Действие компонентов табачного дыма

Россия занимает лидирующую позицию по потреблению сигарет во всем мире. Согласно последним социологическим опросам в 2018 году, примерно 60% мужчин в России курят. У женщин этот процент существенно ниже — около 13%. При этом можно отметить, что это самые низкие показатели в России за последние семь лет. К примеру, предыдущие года дали показатели в 65% среди мужчин и 30% среди женщин. Соотношение мужчин и женщин постоянно меняется. За последний год количество выкуренных сигарет достигло отметки в 270 миллиардов штук. Это составляет около двух тысяч сигарет в год на одного курильщика. За год курящий человек через свои дыхательные пути пропускает 81 кг табачного дегтя, который частично задерживается в легких. В среднем в день курящий мужчина употребляет около 20 сигарет, женщина — около 15. Каждый день болезни, вызываемые курением, убивают 600 россиян. За последний год было зафиксировано примерно 300 тысяч смертей из-за табакокурения, то есть около 17% от всех смертей за год.

Действие компонентов табачного дыма: токсическое и канцерогенное. При курении образуются два потока — основной, который образуется в горящем конусе сигареты и в горячих зонах во время глубокого вдоха и попадает прямо в дыхательные пути и побочный поток – дым в окружающем воздухе между затяжками. Табачный дым содержит более 4000 вредных веществ – никотин, нитрозоамины, ацетон, бензол, формальдегид, аммиак, фенол и т.д. Токсичность табачного дыма в 4 раза превышает токсичность выхлопных газов автомобиля. Человек, который употребляет пачку сигарет в день, за год получает серьезное радиоактивное облучение.

Самыми уязвивыми органами при курении являются ротовая полость, гортань, трахея, бронхи, легкие, сердце, головной мозг, желудок. Около 90% всех раковых заболеваний – это заболевания вызванные именно курением. Это —  рак легких, нижней губы, горла, желудка, молочных желёз у женщин.

 

Курением вызвано 25% заболеваний сердечно – сосудистой системы – это  варикозное расширение вен на ногах и руках; варикоцеле; геморрой; инфаркт миокарда; инсульт; ишемическая болезнь сердца; тромбоз и образование трофических язв; острая аорто-коронарная недостаточность.

 

Курение уменьшает срок жизни на 10-30 лет, а также вызывает преждевременное старение.

У мужчин курение вызывает импотенцию, а у женщин бесплодие. Около 42% женщин становятся бесплодными, до 90% выкидышей спровоцировано курением. Несмотря на то, что остаточные вещества выводятся из организма за два дня, эффект от курения остается на всю жизнь.

В 2018 году кабинет помощи отказа от курения ГУЗ Липецкая РБ обратилось более 300 человек. Большая часть обратившихся направлена врачами терапевтами во время диспансеризации с определением функций дыхательной и сердечно-сосудистых систем. У всех выявлены различные степени дыхательной и сердечной недостаточности. В течении 2018 года получили антитабачное лечение 50 человек. В настоящее время  помощь от табачной зависимости получают более 20 человек. В продолжительной ремиссии более 1 года находятся 26 человек.

 

Автор врач-нарколог Винокуров А.