День профилактики глаукомы

Среди различных заболеваний глаза особое место занимает глаукома. Причина этого не только в том, что данным термином называют не один определённый недуг, а целую группу, насчитывающую более 60 патологий, но и в том, что при общем неприметном течении финал у каждой из них один: неизлечимая слепота.
Глаукома, как в мире, так и в России, занимает ведущие позиции среди причин неизлечимой слепоты и является важной медико-социальной проблемой. По данным ВОЗ сейчас в мире 105 млн. человек больны глаукомой, из них 5,2 млн. имеют слепоту на оба глаза, что составляет 13,5% от всех случаев слепоты в мире.
Процент заболеваемости глаукомой постоянно растёт, поскольку доля пожилых людей в общей численности населения планеты стремительно увеличивается, а риск развития этой болезни повышается с возрастом (особенно после 45 лет). По прогнозам ВОЗ число больных глаукомой в мире возрастёт к 2020 году до 1,2 млрд. человек. В России, по разным оценкам, число больных глаукомой составляет от 750 тыс. до 1,3 млн.
Би Дорси Орли однажды сказал: «Если у тебя есть глаза, то это ещё не значит, что у тебя есть зрение»
Не упусти возможность посетить врача – окулиста!