Туберкулез — Пора действовать!

Липецкий район присоединился к месячнику по борьбе с туберкулезом.

В трудовых коллективах, школах, в медицинских подразделениях идет активная информационно разъяснительная работа, направленная на профилактику этой болезни.

Листовки, видеоролики, флешмоб медицинских работников в соц. сети с призывом пройти флюорографическое обследование, который  поддержали работники Администрации Липецкого района и работники культуры, конкурс детского рисунка в школе села Троицкое – все это преследует одну цель – донести до каждого жителя Липецкого района достоверную информацию о коварстве этой болезни.

Что важно знать?

Туберкулез – это заразное  заболевание, распространяющееся в основном воздушно-капельным путем. Возбудителем его являются чрезвычайно жизнестойкие микобактерии — палочки Коха, названные в честь открывшего их немецкого ученого Роберта Коха. Туберкулезные палочки могут существовать в уличной пыли две недели, оставаться на страницах книг до трех месяцев, в воде — до полугода, а в земле и в организме человека они дремлют много лет.

Заболеть можно и в детстве, и в зрелом возрасте, и в старости, палочки Коха способны поразить любой орган. Поселившись в человеческом организме, микобактерии стараются изменить свою форму, стать недоступными для лекарств. Стоит ослабнуть иммунитету, и опасные «палочки» активизируются. Они боятся лишь солнечного света, который убивает их в течение пяти минут, а также кипячения, хлора и сильных антисептиков.

Попадая в организм, микобактерия туберкулеза оседает в ткани и формирует участок воспаления (туберкулез от лат. tuberculum — бугорок). Его образуют микобактерии и клетки иммунной системы, немедленно вступающие в противоборство .

Выиграть это сражение без лекарств невозможно, поэтому туберкулез лечится очень долго.   Не смотря на успехи медицины,

туберкулез остается актуальной проблемой.

Только  в 2018 г. впервые выявлены с туберкулезом 345 человек (в 2017 г. – 403), на 1 января 2019 г. в Липецкой области проживают 591  больной активными формами туберкулеза.

Несколько выше областных  показатели заболеваемости туберкулезом в Липецком районе. Так что – пришло время действовать!

Сегодня, учитывая неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу, каждому необходимо раз в год пройти флюорографическое обследование.

Необходимо знать, что кроме туберкулеза методом флюорографии можно выявить массу других заболеваний: врожденные аномалии развития грудной клетки и легких, пневмонии, онкологические заболевания легких, саркоидоз, профессиональные болезни легких, патологию сердца, плевры, диафрагмы.

Ошибочно считается, что во время прохождения флюорографии пациент получает значительную дозу облучения. Следует отметить, что при проведении данной процедуры пациент получает облучение не больше, чем при работе за компьютером в течение 2–3 часов.

Флюорографическое обследование абсолютно безопасно и не может никак повлиять на самочувствие человека.

Противопоказанием к проведению флюорографии является только беременность и возраст до 15 лет. Детям для выявления туберкулеза делается туберкулинодиагностика (проба Манту детым до 7 лет и ДИАСКИНТЕСТ  детям с 7 до 14 лет включительно).

Обращаем Ваше внимание ,что женщины после родов обязательно должны пройти флюорографическое обследование! Ведь они в ответе за здоровье своего малыша!

И опять о мифах — флюорографическое обследование никак не влияет на качество грудного молока и кормление грудью, не является противопоказанием для его проведения.

Так что, если каждый из нас пройдет своевременно флюорографическое обследование, то шанс у болезни будет намного меньше, ведь один туберкулезный больной может заразить до 15 человек.

Флюорографическое обследование проводится бесплатно, для этого необходимо обраться в поликлинику по месту жительства.

А в рамках месячника по борьбе с туберкулезом, на территории Липецкого района организована работа  передвижного флюорографа.

Обращаемся ко всем жителям нашего района – пройдите флюорографию!

Давайте действовать вместе!

 

Зав.отделением медицинской профилактики  ГУЗ «Липецкая РБ».М.А.Кислова