Уважаемые жители Липецкого района, информируем Вас о сезоне активности клещей.

Клещи в нашей области являются переносчиками таких заболеваний, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ).

Одним из важнейших направлений профилактики инфекций, передаваемых через укусы клещей, являются индивидуальная защита людей, которая включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, правильное ношение одежды, применение акарицидных средств для обработки одежды и репеллентов для обработки кожных покровов.

Прививки эффективны только в отношении клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), они проводятся лицам, выезжающим на эндемичные по КВЭ территории. Если Вы не планируете выезжать за пределы Липецкой области, прививку делать нет смысла, территория Липецкой области не эндемична по (КВЭ).

После укуса клеща обратитесь в ближайшую медицинскую организацию. По показаниям Вам может быть назначена экстренная антибиотикопрофилактика в течение 72 часов после присасывания, а также организовано диспансерное наблюдение за состоянием Вашего здоровья.

Снятых присосавшихся клещей следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, пластиковый контейнер для сбора анализов с завинчивающейся крышкой) и доставить в лабораторию для выполнения исследования.

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ: Где проводят исследование клеща?

 Исследование клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевых инфекций проводится в аккредитованных лабораториях на платной основе:

— лаборатории опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина 60-А (контактный телефон: +7 (4742)308862); Оплата по реквизитам, стоимость 525р.

— клинико-диагностической лаборатории ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница» по адресу: г. Липецк, ул. Космонавтов, 37-А (контактный телефон: +7 (4742) 334357+7 (4742) 334387); Оплата на месте (в кассе больницы), стоимость 615р.

— лаборатории ГУЗ «Липецкий областной кожно-венерологический диспансер» по адресу: г. Липецк, ул. Марины Расковой, 18 (контактный телефон: +7 (4742) 250981; Оплата на месте (в кассе больницы), стоимость 600р.

Специалисты лаборатории исследуют клещей на зараженность:

— патогенным комплексом боррелий;

— вирусом клещевого энцефалита (при необходимости);

— возбудителями эрлихиоза (МЭЧ);

— возбудителями анаплазмоза (ГАЧ).