Сайт работает в тестовом режиме и находится на стадии наполнения. Приносим свои извинения!
Профилактика
Диагностика
Лечение
Все адреса наших отделений
Звоните с 9:00 до 21:00
ГУЗ «Липецкая РБ» Статьи Активное долголетие

Активное долголетие

15.07.2022
2 минуты
17 просмотров

Жить долго, оставаясь здоровым и активным, — посильная задача. Да, и начать путь к долголетию никогда не поздно. Для этого не придется переезжать в высокогорные деревушки или добровольно отказываться от всех радостей жизни. Достаточно сказать несколько «да» и «нет».

Нет — переработанным пищевым продуктам. Обилие переработанных продуктов – одно из самых вредных изменений в диете современного человека. В процессе производства такая пища насыщается лишней солью, сахаром и жирами. В то время как витамины и клетчатка — разрушаются.

Да — овощам и фруктам. Ежедневно употребляя овощи и фрукты, вы обеспечиваете организм веществами, замедляющими старение: витаминами и антиоксидантами.

Нет — курению. Ученые считают курение неотвратимой причиной смерти. По некоторым оценкам, пристрастие к табаку лишает человека как минимум десяти лет жизни.

Да — другим удовольствиям. Борьба со старением — это не отказ от удовольствий. Многие лакомства в разумных количествах: икра, жирная рыба, фрукты и горький шоколад — источник естественных природных антиоксидантов, способствующих продлению жизни.

Нет — дивану. Последствия сидячего образа жизни трудно излечить даже фанатичной работой в спортивном зале.

Да — движению. Не забывайте о том, что полчаса движения в день — необходимый минимум для взрослого человека.

Нет — злости. Гнев — не самый лучший способ выразить свое негодование. Он не только портит отношения с окружающими, но и подрывает здоровье.

Да — релаксации. Умение расслабляться и бороться со стрессами — необходимое условие для продления жизни.

Нет — недосыпу. У регулярно недосыпающих людей риск преждевременной смерти намного выше.

Да — хорошему сну. Полноценный здоровый сон защищает от стресса, депрессии и болезней сердца.

Нет — «плохой генетике». Продолжительность жизни только на одну треть зависит от наследственных факторов — например, предрасположенности к диабету или болезням сердца. Гораздо большее влияние на здоровье оказывает образ жизни: употребление спиртного, неправильное питание и недостаток движения.

Да — профилактике. Любую болезнь легче и дешевле предотвратить, чем потом лечить. Вы можете пройти обследование в Центрах здоровья, минуя длинные очереди в поликлиниках и дорогостоящие анализы в платных лабораториях.

Следуйте рекомендациям специалистов Центров здоровья, отделений и кабинетов медицинской профилактики — и результаты следующего обследования вас приятно удивят.

Самое важное. Здоровье и долголетие — в ваших руках. Правильно питайтесь, много двигайтесь, высыпайтесь и регулярно проходите обследования у специалистов.