Профилактика
Диагностика
Лечение
Все адреса наших отделений
Звоните с 9:00 до 21:00
ГУЗ «Липецкая РБ» Статьи Путь к здоровью: Основы правильного питания🍎

Путь к здоровью: Основы правильного питания🍎

14.03.2024
2 минуты
272 просмотра

Правильное питание на протяжении всей жизни способствует профилактике целого рядазаболеваний (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, ожирение). Но из-за современного образа жизни часто не соблюдается принципы правильного питания. В настоящее время люди потребляют больше продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, простых сахаров и соли, и многие люди не потребляют достаточно фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.🍏

Точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (таких как возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания. Однако основные принципы здорового питания остаются одинаковыми.

Рекомендации по правильному питанию по ВОЗ:

В повседневной жизни необходимо употреблять фрукты, овощи, бобовые (например, чечевица, фасоль), орехи и цельные злаки (например, непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница и неочищенный рис).

По меньшей мере, 400 г фруктов и овощей в день, кроме картофеля и других крахмалсодержащих корнеплодов.

Свободные сахара должны составлять менее 10% от общей потребляемой энергии, что эквивалентно 50 г (или 12 чайным ложкам без верха) на человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день, но в идеале, в целях обеспечения дополнительных преимуществ для здоровья, они должны составлять менее 5% от общей потребляемой энергии. Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

Жиры должны составлять менее 30% от общей потребляемой энергии. Необходимо отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержащимся в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом масле) в отличие от насыщенных жиров (содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, ги и свином сале) и трансжиров всех видов, включая как трансжирыпромышленного производства (содержащиеся в запеченных и жареных продуктах, заранее упакованных закусочных и других продуктах, таких как замороженные пиццы, пироги, печенье, вафли, кулинарные жиры и бутербродные смеси), так и трансжиры естественного происхождения (содержащиеся в мясной и молочной продукции, получаемой от жвачных животных, таких как коровы, овцы, козы и верблюды). Рекомендуется сократить потребление насыщенных жиров до менее 10% и трансжиров до менее 1% от общей потребляемой энергии. Особенно следует избегать потребления трансжировпромышленного производства, которые не входят в состав здорового питания.

Потребление менее 5 грамм соли (эквивалентно примерно одной чайной ложке) в день (для профилактики развития артериальной гипертонии). При этом рекомендуется использовать йодированную соль (для профилактики заболеваний щитовидной железы).