Профилактика
Диагностика
Лечение
Все адреса наших отделений
Звоните с 9:00 до 21:00
ГУЗ «Липецкая РБ» Статьи Доабортное консультирование❤️🏥

Доабортное консультирование❤️🏥

08.05.2024
2 минуты
75 просмотров

Доабортное консультирование. Зачем?

Аборт-это серьезная психологическая травма для любой женщины и решиться на него-это серьезная психологическая проблема. Нужно не отговорить женщину, а помочь ей определиться в приоритетах.

Демографическая  политика Российской Федерации, утвержденная Указом Президента от 09.10.2007  № 1351,направленная на сохранение репродуктивного здоровья, снижение уровня смертности, увеличение рождаемости и продолжительности жизни населения, коснулась и штатных нормативов лечебных учреждений. Теперь в женских консультациях предусмотрена должность медицинского психолога. В обязанности психолога  входит обязательное психологическое консультирование каждой женщины, обратившейся за  направлением на прерывание беременности.

Позиция и врача гинеколога , и психолога-сохранение беременности.

Так зачем женщину, пришедшую на аборт, направляют на консультацию к психологу?

Если  вы думаете, чтобы отговорить- вовсе нет, не отговорить, а помочь женщине повысить степень осознанности ситуации, ведь многие из тех, кто решается на аборт, делают это неосознанно. Незапланированная беременность- это всегда шок для женщины, даже в семье, не говоря уже о молодых незамужних девушках.  Кто-то решается на аборт по молодости, из-за испорченных отношений с партнером, по незнанию о последствиях,  кто-то из-за сиюминутных обстоятельств,  под внешним давлением, по причине других планов, из-за непонимания ценности жизни, да иногда по глупости.

Поэтому первая задача психолога- постараться преодолеть естественное  сопротивление «немотивированного» клиента и сделать все возможное, чтобы она заняла позицию истинного. Поэтому очень важно, в какой форме будет сделано конкретное предложение о консультации конкретной женщине.

Аборт-это серьезная психологическая травма, которая дает о себе знать о себе через годы после совершения. Психологу  приходится в рамках одной консультации проводить работу сразу в нескольких направлениях ,ведь шансов  на повторную консультацию нет. Это работа с причинами аборта, повышение степени осознанности ситуации, формирование позитивного образа будущего, пробуждение материнских чувств, обсуждение трудностей в семейной системе, обсуждение экзистенциальных вопросов.

Также вы можете ознакомиться с небольшим видеороликом на эту тему, в котором Медицинский психолог Ожерельева Наталья Сергеевна поделилась своими знаниями и опытом по данной теме🏥