Профилактика
Диагностика
Лечение
Все адреса наших отделений
Звоните с 9:00 до 21:00
ГУЗ «Липецкая РБ» Статьи Об опасности осложнений при заболевании ОРВИ и гриппом

Об опасности осложнений при заболевании ОРВИ и гриппом

18.01.2023
3 минуты
33 просмотра

По данным ВОЗ, ежегодно в мире гриппом заболевает до 1 миллиарда человек, а от его осложнений умирает около 500 тысяч человек. Грипп – это острая респираторная вирусная инфекция. В отличие от других ОРВИ, заболевание гриппом чревато развитием серьезных осложнений, которые не только нарушают работу организма, но и опасны для жизни.

Иногда осложнения гриппа носят отсроченный характер, проявляются спустя некоторое время, когда человек уже забыл о перенесенной инфекции.

Наиболее часто встречаются осложнения со стороны дыхательной системы. Наиболее характерное из них — пневмония, которая нередко сопровождается острой дыхательной недостаточностью с летальностью до 40%, даже при проведении своевременного квалифицированного лечения. Также со стороны дыхательной системы часто развиваются синусит, трахеит, бронхит, нередко к ним присоединяется воспаление ЛОР-органов. Например, отит, который в некоторых случаях приводит к полной потере слуха. Еще одним смертельно опасным осложнением гриппа считается острый респираторный дистресс-синдром, заключающийся в нарушении барьерной функции легочной ткани. На фоне этого осложнения также возникает дыхательная недостаточность, нередко несовместимая с жизнью.

Со стороны сердечно-сосудистой системы могут развиться миокардит и перикардит, со стороны мочеполовой системы — гломерулонефрит.

Поражение центральной нервной системы проявляется менингеальным синдромом, спутанным сознанием, головной болью и рвотой. О поражении периферической нервной системы свидетельствуют радикулярные и другие невралгические боли.

При развитии отека мозга, геморрагического энцефалита у больного возникают судороги и расстройство сознания. Такие осложнения нередко приводят к смерти.

Особенно опасны осложнения гриппа для детей до года, взрослых старше 60 лет, беременных и людей с хроническими заболеваниями.

О профилактике заболеваний ОРВИ и гриппом

Единственное надежное средство профилактики гриппа и его осложнений — вакцинация. Оптимальное время для ее проведения — период с сентября по ноябрь. Если по каким-либо причинам вакцинацию провести не удалось, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.

Во время подъема уровня заболеваемости гриппом постараться не посещать общественные места, не контактировать с больными людьми.

В случае подозрения у себя вирусной инфекции, в течение ближайших 48 часов обратиться к врачу. Ни в коем случае не заниматься самолечением. Это может быть не только бесполезно, но и опасно.
Не пренебрегать лечением, которое назначил врач, своевременно принимать назначенные лекарственные средства.

Обязательный пункт в профилактике развития осложнений — соблюдение постельного режима во время болезни.

Важно понимать, что часто причина смерти от вируса гриппа — это несвоевременное обращение за медицинской помощью, отказ от лечения и вакцинации.

Симптомы респираторной инфекции, при которых нужно немедленно вызывать врача
Минздрав России разработал памятку для медицинских работников по проведению дифференциальной диагностики острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для выбора правильной тактики лечения.

Также в памятку включили рекомендации для граждан по поводу опасного течения заболевания: в каких случаях, заболев инфекцией с гриппоподобными симптомами, нужно немедленно вызывать врача.

1. Симптомы гриппа и ОРВИ, при которых нужно остаться дома и избегать контактов с людьми:

Нужно обратиться за медицинской помощью — врач определит объем необходимых исследований на грипп и определит тактику лечения, в том числе требуется ли пациенту прием симптоматических и противовирусных препаратов.

Заболевшие люди могут быть заразными не менее 7 дней после развития заболевания. Дети, особенно младшего возраста, могут оставаться заразными более длительный период времени.

2. При возникновении следующих сопутствующих тревожных симптомов за медицинской помощью нужно обратиться незамедлительно:

В группе риска по тяжелому течению гриппа дети, пожилые, беременные, люди с хроническими заболеваниями.