Профилактика
Диагностика
Лечение
Все адреса наших отделений
Звоните с 9:00 до 21:00
ГУЗ «Липецкая РБ» Статьи Основные факторы риска неинфекционных заболеваний: как защитить своё здоровье

Основные факторы риска неинфекционных заболеваний: как защитить своё здоровье

17.07.2024
2 минуты
112 просмотров

Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, бронхолегочные и онкологические болезни  –  это основные неинфекционные заболевания, которые являются основными причинами смерти. Доказано, что эти заболевания у многих людей  можно предотвратить за счет коррекции факторов риска.

 К поведенческим факторам риска относят:

Факторы риска, отрицательно сказываясь на здоровье, особенно в совокупности друг с другом, запускают патологические механизмы болезни или поддерживают ее. Рассмотрим основные.

  1. Курение. При курении в ротовую полость, глотку, гортань, легкие попадают химические соединения, которые содержатся в дыме. 93 соединения из 7000 являются канцерогенами и вызывают, по мере накопления в тканях, генетические мутации. Смолы, содержащиеся в дыме, подавляют иммунную защиту, в том числе работающую против злокачественных клеток. Это предпосылки для развития рака верхних дыхательных путей, ротоглотки, легких, а также хронических обструктивных заболеваний легких.

У  курящих людей  риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в 2 раза. Никотин сужает сосуды, способствуя развитию ишемической болезни, имеет повреждающее воздействие на эндотелий сосудов. Окись углерода в большом количестве, поступая в организм курильщика способствует тромбообразованию.

  1. Алкоголь.Избыточное употребление алкоголя, независимо от вида напитка, приводит к серьезным нарушениям печени, так как алкоголь метаболизируясь, превращается в ней в ацетальдегид, повреждающий ДНК. А в женском организме алкоголь увеличивает образование эстрагенов, которые увеличивают риск развития рака молочной железы. Часто страдает от алкоголя поджелудочная железа, развивается алкогольный острый панкреатит, лечится который плохо и может привести к смерти.
  2. Несбалансированное питание является фактором, способствующим развитию рака желудочно-кишечного тракта. Например, при приготовлении красного мяса на гриле, образуются канцерогены, которые могут стать причиной появления болезней ЖКТ. Употребление большого количества соли, горячей пищи также способствует развитию разного рода заболеваний, в том числе онкологии.

Избыток калорий в пище приводит к ожирению. Избыток жиров способствует гиперхолестеринемии, чрезмерное употребление сахара вызывает гипергликемию и способствует развитию диабета 2-го типа. Диабет и ожирение увеличивают риск возникновения и прогрессирования заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, снижают иммунитет.

  1. Гиподинамия создает условия для нарушения кровообращения, нарушения обмена веществ в различных частях тела, недостаточной трате калорий, а это приводит к избыточному весу, а также к развитию ряда сосудистых заболеваний, диабету, онкологическим заболеваниям.
  2. Воздействие ультрафиолетового излучения имеет решающее значение для развития рака кожи и ее придатков, молочной железы. Доказано, что многократные, накапливающиеся повреждающие воздействия солнечного излучения приводят к росту злокачественных новообразований среди населения, так как повреждается аппарат ДНК клеток и нарушается иммунитет.
  3. Незащищенные половые контакты. Вирусы и инфекции также увеличивают вероятность возникновения онкологических заболеваний. Например, инфицирование онкогенным типом вируса папилломы человека (ВПЧ), который передается половым путем, в большинстве случаев предшествует развитию рака шейки матки и заднего прохода. Однако данные заболевания можно диагностировать на ранних стадиях.

Поэтому важно вести здоровый образ жизни, проходить профилактические осмотры и диспансеризацию.

Будьте ответственны за свое здоровье! Ваше здоровье в ваших руках1