Профилактика
Диагностика
Лечение
Все адреса наших отделений
Звоните с 9:00 до 21:00
ГУЗ «Липецкая РБ» Статьи Половые инфекции❤️‍🩹

Половые инфекции❤️‍🩹

06.06.2024
2 минуты
33 просмотра

Половые инфекции – одна из самых распространенных причин бесплодия у женщин и мужчин. Чаще всего заражаются люди  в возрасте 20–30 лет, то есть те, кто находятся на пике своих репродуктивных возможностей.

По данным экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), во время полового контакта партнеры могут «поделиться» друг с другом тридцатью разными видами бактерий, вирусов и паразитов. Восемь из них вызывают наиболее распространенные ЗППП, среди которых: гонорея, сифилис, трихомониаз, хламидиоз, герпес, папиллома, ВИЧ-инфекция и вирусный гепатит B.

Как ИППП приводят к бесплодию?

В норме, после того как созревшая яйцеклетка покинула яичник, она должна попасть в полость матки по маточной трубе. Некоторые половые инфекции, такие как урогенитальный хламидиоз, уреаплазмоз и гонорея, приводят к воспалению, из-за которого в маточных трубах образуются рубцы, и они становятся непроходимыми. Нарушаются сокращения мышц в их стенках, с помощью которых они помогают яйцеклетке продвигаться.

Некоторые микроорганизмы нарушают подвижность сперматозоидов в женских половых путях, провоцируют выработку антиспермальных антител. Например, микоплазмы могут прикрепляться к головке или средней части сперматозоидов, тем самым мешая их движению.

Риски бесплодия особенно высоки, когда инфекция протекает длительно, переходит в хроническую форму. Это может произойти по разным причинам:

Если ИППП протекала без симптомов, и человек не знал, что болен.
Если больной скрывал свою проблему, не обратился вовремя к врачу.
Если инфекция была не до конца пролечена. Поэтому ни в коем случае не стоит заниматься самолечением!

Можно ли забеременеть, если было ЗППП?

Некоторые половые инфекции, такие как хламидиоз и гонорея, успешно лечатся. Важно начать лечение как можно раньше, пока возбудители не успели распространиться на органы малого таза, и пока инфекция не привела к осложнениям, так как они зачастую не лечатся даже после уничтожения инфекционного агента. Нужно добросовестно выполнять назначения врача, не прекращать курс раньше времени, даже если симптомы уменьшились. После лечения нужно повторно сдать анализы, убедиться, что инфекция ликвидирована, и только после этого планировать беременность.

Если у одного из партнеров выявлено ЗППП, второму тоже нужно провериться! Учитывая, что ИППП могут протекать бессимптомно, стоит сдать анализы на этапе планирования беременности, даже если вас ничего не беспокоит!

Как защититься от заражения?

ЗППП вполне можно предотвратить. Меры просты, и они хорошо известны каждому. К сожалению, не все их соблюдают:

Помните о безопасности. Используйте презервативы.
Когда у вас появился новый партнер – предложите вместе провериться на распространенные половые инфекции.
Избегайте беспорядочных половых связей.
Если у вас был незащищенный половой контакт  илипоявились симптомы ИППП – посетите врача и сдайте анализы.

Тем не менее, от этого не застрахован никто. Помимо половых инфекций, в течение жизни женщина может столкнуться со многими факторами, способными повлиять на ее фертильность. Сюда относятся вредные привычки, профессиональные вредности, частые стрессы, гинекологические заболевания, прием некоторых лекарственных препаратов. Все эти факторы накладываются на естественное снижение репродуктивной функции.

Помните об этом и берегите свое здоровье!!!!