Профилактика
Диагностика
Лечение
Все адреса наших отделений
Звоните с 9:00 до 21:00
ГУЗ «Липецкая РБ» Статьи Правила рационального питания

Правила рационального питания

01.07.2024
1 минута
94 просмотра

Сохранить здоровье, молодость и продлить годы жизни человеку помогает рациональное питание.

Существуют несложные правила:

  1. Питание должно быть сбалансированное, полноценное и разнообразное.
  2. Соблюдайте режим питания и принцип его дробности. Рекомендуется дробное питание (4–5 раз в день). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
  3. Особое внимание стоит уделить белковой составляющей пищи.
  4. Включайте в рацион питания повышенное количество сырых овощей и фруктов (малокалорийных, но значительного объема), что создает ощущение сытости. Пищевые растительные волокна связывают и выводят из организма пищевые и токсические вещества, взаимодействуют с кишечными бактериями, усиливая их функцию, увеличивают моторику кишечника, метаболизм и связывают воду.
  5. Полностью исключайте продукты и напитки, возбуждающие аппетит: алкоголь, специи, пряности, острые закуски.
  6. Следите за питьевым режимом. Выпивайте примерно 1-1,5 л воды в сутки.
  7. Уменьшайте калорийность рациона за счет ограничения количества высококалорийных животных жиров (сала, жирного мяса) и углеводов, особенно легкоусвояемых (сахара, сладостей).
  8. Предпочтение отдайте не животным, а растительным жирам, любому растительному маслу в количестве 25–30 г в день.
  9. Используйте малокалорийные дни в питании. Обычно их рекомендуют проводить не более 1-2 раз в неделю. Разгрузочные дни способствуют расходованию излишнего жира.
  10. Следите за своим весом. Не переедайте.

Будьте здоровы!