Профилактика
Диагностика
Лечение
Все адреса наших отделений
Звоните с 9:00 до 21:00
ГУЗ «Липецкая РБ» Статьи Профилактика острых кишечных инфекций🦠

Профилактика острых кишечных инфекций🦠

22.05.2024
2 минуты
141 просмотр

Все мы с нетерпением ждем наступления тёплых дней! Многие уже встретили тепло с шашлыками на майские праздники. Однако с приходом теплого времени года наступает пора выявления пациентов с острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

ОКИ – это группа инфекционных и вирусных заболеваний, для которых характерно острое течение с тяжелым синдромом интоксикации, проще говоря, пищевые отравления. Возбудителями ОКИ в 60% случаев являются вирусы, причём более чем в 80% – ротавирусы и норовирусы, которые могут вызывать как единичные, так и групповые заболевания. Источником заболевания является человек с клиническими проявлениями или носитель. Из-за устойчивости во внешней среде передача возбудителей осуществляется через пищевые продукты, воду и при контакте с больным или носителем.

Профилактика ОКИ включает в себя:

— Соблюдение сроков годности и условий хранения пищевых продуктов.

— Тщательная кулинарная обработка готовых блюд и мытьё фруктов и овощей перед употреблением.

— Соблюдение правил личной гигиены, ведь не зря такие заболевания называют «болезнью немытых рук».

Отдельно хотелось бы сказать несколько слов о холере, одном из самых опасных заболеваний группы острых кишечных инфекций. Естественными ареалами обитания возбудителя холеры являются территории Южной Азии и Африки, а также Индия, Индонезия и Шри-Ланка.

На территории Липецкого района проводится ежегодный мониторинг открытых водных объектов на холерный вирион. В 2023 году было зафиксировано превышение на 33% от общего уровня нестандартных проб в открытых водоёмах Липецкого района. В Российской Федерации за 2023 год было зафиксировано 3 случая заболевания, все из которых были завезены из Индии. За прошедший период 2024 года зарегистрировано 2 случая холеры, также завезенных из-за границы. Источником заболевания также является больной человек или носитель холерного вириона, а путём передачи служит вода.

Наилучшими мерами профилактики холеры являются:

— Употребление кипяченой и бутилированной воды.

— Отказ от купания в «диких» и запрещённых к купанию водоёмах.

— Соблюдение правил личной гигиены.

И помните, при возникновении у вас или ваших близких симптомов отравления и/или интоксикации сразу же обращайтесь за медицинской помощью.